Год назад, в августе 2019 г., холдинг «Вертолеты России» распространил пресс-релиз о визите на ростовское вертолетостроительное предприятие «Роствертол» министра обороны Сербии Александра Вулина, которому были продемонстрированы четыре построенных для этой страны новых боевых вертолета Ми-35М. Их поставка заказчику состоялась с опережением запланированных сроков в начале декабря прошлого года, и уже 7 декабря на аэродроме Батайница под Белградом в числе другой новой авиационной техники, в которую вошли также прибывшие в Сербию двумя месяцами раньше три новых Ми-17В-5 производства Казанского вертолетного завода, они были представлены президенту страны Александру Вучичу. Событие широко освещалась сербскими средствами массовой информации. Поставка новых вертолетов стала очередной вехой успешно развивающегося в последние годы российско-сербского военно-технического сотрудничества, в рамках которого эта балканская страна летом 2016 г. уже получила два Ми-17В-5, а в октябре 2017 г. – шесть истребителей МиГ-29. Вертолеты «Ми» появились в югославском небе еще шесть десятилетий назад, когда Советский Союз в 1960 г. начал поставки сюда партии транспортно-десантных Ми-4А. Спустя восемь лет в Югославию стали прибывать новейшие на тот момент газотурбинные Ми-8Т, и вскоре СФРЮ стала крупнейшим оператором таких вертолетов на Балканах, получив почти сотню Ми-8Т, некоторые из которых, пройдя тяжелейшие для страны 1990-е гг., остаются в строю и сегодня.

Ровно 20 лет назад, 29 февраля 2000 г., в подмосковном Жуковском поднялся в воздух уникальный опытно-экспериментальный самолет, известный как «изделие 1.44». Он был разработан и построен в ОКБ им. А.И. Микояна в рамках программы создания «Истребителя 90‑х годов» (И‑90) – первого в стране многофункционального истребителя пятого поколения. У этого проекта непростая судьба: он был запущен еще в начале 1980‑х гг. и должен был стать своего рода локомотивом развития всего отечественного авиастроения. Предполагалось, что на вооружение самолет должен поступить в 1990‑е гг., придав нашей истребительной авиации ряд принципиально новых качеств. Но распался Советский Союз, изменилась геополитическая обстановка, экономика страны вошла в глубокий кризис, и финансирование многих оборонных программ было прекращено. В результате, уже построенный и переданный в 1994 г. на аэродром самолет, успевший совершить несколько рулежек и пробежек, пришлось на много лет поставить в ангар. Работы по его подготовке к летным испытаниям удалось возобновить только в 1999 г., причем исключительно на собственные средства переживавшей тогда нелегкие времена фирмы «МиГ». 

24 августа 2019 г., за три дня до начала работы МАКС‑2019, на пересечении Туполевского шоссе и ул. Туполева в г. Жуковском, поблизости от центрального въезда в Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова, на территории которого вот уже почти три десятилетия проходит авиасалон, был торжественно открыт памятник сверхзвуковому пассажирскому самолету Ту‑144. Инициаторами проекта выступили фонд «Легенды авиации», Научно-инженерная компания («НИК») и администрация г. Жуковский.

В мае 2019 г. в России завершилась регулярная коммерческая эксплуатация некогда одного из наиболее массовых и популярных отечественных пассажирских магистральных реактивных самолетов – знаменитого Ту‑134. Заключительные рейсы были выполнены на последнем выполнявшем в гражданской авиации России регулярные коммерческие перевозки авиалайнере Ту‑134Б‑3 (RA‑65693) авиакомпании «Алроса». 18 и 20 мая на нем были совершены завершающие полеты по расписанию из якутского Мирного в Иркутск и обратно, а 22 мая самолет перелетел из Мирного в новосибирское Толмачево, где теперь станет экспонатом местного музея истории авиации, заняв место рядом с Ту‑154М (RA‑85684) «Ижма», ранее также переданным сюда «Алросой». 

Нынешней весной, накануне празднования 73‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, легендарный советский самолет-штурмовик Ил‑2 снова можно было увидеть в берлинском небе: единственный летающий сегодня в России (и один из двух во всем мире) Ил‑2 стал участником проходившего с 25 по 29 апреля 2018 г. в аэропорту Шенефельд международного авиасалона ILA Berlin 2018. Эту машину, пролежавшую на дне озера в Мурманской области почти 70 лет после того, как она была подбита в бою в ноябре 1943 г., обнаружили и подняли на поверхность летом 2012‑го. Новосибирское предприятие «Авиареставрация» провело огромную работу по восстановлению самолета, и с лета прошлого года этот Ил‑2 снова летает. Впервые он был публично показан в полете на авиасалоне МАКС‑2017 в подмосковном Жуковском, а его зарубежный дебют состоялся на ILA 2018. В Берлин знаменитый штурмовик добрался «своим ходом», совершив дальний перелет протяженностью более 1700 км с рядом промежуточных посадок на аэродромах России, Белоруссии и Польши.

Началом истории нынешнего Омского моторостроительного объединения им. П.И. Баранова принято считать август 1916 г., когда на заводе АО «ДЕКА» в Александровске Екатеринославской губернии (с 1921 г. – г. Запорожье) начался выпуск авиадвигателей Mercedes мощностью 100 л.с. (в России именовались «ДЕКА» М-100).

1 января 1994 г. на основе 61-го истребительного авиационного полка, дислоцированного на аэродроме Барановичи в Брестской области, в соответствии с директивой начальника Главного штаба Вооруженных сил Республики Беларусь от 5 августа 1993 г. была сформирована 61-я истребительная авиационная база ВВС РБ. В ее состав вошли авиационные эскадрильи, оснащенные фронтовыми истребителями МиГ-29 и истребителями-перехватчиками Су-27П, отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, отдельная рота связи и радиотехнического обеспечения и центр боевого управления, также базировавшиеся на аэродроме Барановичи. Командиром 61 иаб был назначен полковник Геннадий Пермяков. Сегодня авиабаза в Барановичах – одна из крупнейших в ВВС Республики Беларусь и единственная, на вооружении которой стоят самолеты-истребители. Недавно на ней побывал корреспондент «Взлёта».

100-й исследовательско-инструкторский истребительный авиаполк был сформирован 10 марта 1986 г. в составе 33-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации в Очакове (Николаевская область) в соответствии с директивой Главного штаба ВМФ Советского Союза от 24 декабря 1985 г. На этот полк возлагались задачи подготовки летчиков для будущих корабельных истребителей Су-27К и МиГ‑29К, которыми предстояло оснастить авиагруппу тяжелого авианесущего крейсера проекта 1143.5 (нынешний ТАВКР «Адмирал Кузнецов»). Поскольку к тому времени самих корабельных истребителей еще не существовало (опытный Су-27К впервые взлетел в 1987 г., первый МиГ‑29К – в 1988 г.), 100 ииап комплектовался обычными серийными «сухопутными» самолетами Су-27 и МиГ‑29, технику пилотирования и особенности боевого применения которых и предстояло освоить на первых порах летчикам полка. В дальнейшем, с появлением первых серийных корабельных истребителей, предполагалось приступить к тренировкам военных летчиков по посадкам на аэрофинишер и взлетам с трамплина на комплексе «Нитка» на аэродроме Новофедоровка близ г. Саки в Крыму, определенном местом базирования 100 ииап. Здесь полк, который возглавил 32-летний подполковник Тимур Апакидзе, вошел в состав сформированного в 1986 г. нового 1063-го Центра боевого применения и переучивания летного состава корабельной авиации (в него были также включены преобразованный в инструкторско-исследовательский 299-й корабельный штурмовой авиаполк на самолетах Як-38М и МиГ‑21 и эскадрилья учебно-тренировочных самолетов L-39).

Теги:

Интервью

27 августа 2019

Холдинг РКС: технологии решают все

На международном авиакосмическом салоне МАКС‑2019 одно из предприятий «Роскосмоса», холдинг «Российские космические системы» (РКС), представляет концепцию современного цифрового производства, которая должна решить три задачи – исключить брак при создании…
27 августа 2019

Валерий Кроль: российский авиационный рынок…

Одним из традиционных зарубежных участников всех авиасалонов МАКС является французская группа компаний Safran. Предприятия Safran участвуют в разработке и производстве двигателей SaM146 для российских самолетов Sukhoi Superjet 100, поставляют…
09 ноября 2018

Максим Литвинов: «CR929 – проект…

Презентация полноразмерного макета кабины экипажа и отсека салона перспективного российско-китайского дальнемагистрального пассажирского самолета CR929 стала одним из главных событий авиасалона Airshow China 2018 в Чжухае. Корреспондент «Взлёта» Михаил…
20 августа 2018

Аэросила: капитализация интеллектуального…

Одним из направлений реализуемой в настоящее время программы импортозамещения части бортовых систем современного российского пассажирского самолета Superjet 100 является замена зарубежной вспомогательной силовой установки на отечественную, создаваемую…
20 июля 2018

«Аэроприбор-Восход» – для военной авиации

Почти три четверти века входящее в состав КРЭТ акционерное общество «Аэроприбор-Восход» работает в интересах аэрокосмической отрасли. Многофункциональные аэрометрические системы, разработанные и производимые АО «АП Восход», устанавливаются практически на…

Обзоры

Фото: ВВС Войск Республики Сербской
09 августа 2020

ВЕРТОЛЕТЫ «МИ» НА БАЛКАНАХ. Часть 1.…

Год назад, в августе 2019 г., холдинг «Вертолеты России» распространил пресс-релиз о визите на ростовское вертолетостроительное предприятие «Роствертол» министра обороны Сербии Александра Вулина, которому были продемонстрированы четыре построенных для…
Фото: Андрей Чурсин
20 июля 2020

Airbus и Boeing в эпоху кризиса

Редко когда в соревновании, в котором принимают участие два в целом равных по силе и потенциальным возможностям игрока, один из них проигрывает с разгромным счетом. Но именно так произошло в очередном раунде «трансатлантической битвы» мировых…
Фото: TAI
15 июля 2020

ВИНТОКРЫЛЫЕ ИЗ АЗИИ: вертолетостроительные…

«Взлёт» ежегодно публикует обзоры о результатах работы и основных программах лидеров мирового вертолетостроения – отечественного холдинга «Вертолеты России» и пятерки ведущих зарубежных производителей винтокрылой техники из США и Западной Европы. Немало…
Фото: NASA
15 июня 2020

ПИЛОТИРУЕМЫЙ ПОЛЕТ «ДРАКОНА». SpaceX…

30 мая 2020 г. в 19.22 по всемирному координированному времени (UTC), когда в Москве было 22.22, а на восточном побережье США – 15.22, со стартового комплекса LC-39A принадлежащего NASA Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде…
Фото: Embraer
12 мая 2020

Производство реактивных «регионалов»: итоги…

Мировое лидерство по объемам производства и поставок реактивных региональных пассажирских самолетов уже немало лет занимает бразильская компания Embraer. Правда, в последние годы количество переданных заказчикам лайнеров EJets продолжает постепенно…

Репортажи

Фото: Артём Аникеев / AviaPressPhoto
04 августа 2020

В НЕБЕ НАД НЕВОЙ. Репортаж с Главного…

26 июля 2020 г. в С.-Петербурге уже в четвертый раз состоялся Главный военно-морской парад. Демонстрация мощи отечественного флота и Морской авиации ВМФ, приуроченная к традиционно отмечаемому в последнее воскресенье июля Дню Военно-морского флота,…
Фото: Алексей Михеев
12 июля 2020

«АВИАДАРТС-2020». Репортаж с финального…

На полигоне Дубровичи в Рязанской области в период с 30 июня по 11 июля этого года прошел финальный (всероссийский) этап всеармейского конкурса летного мастерства экипажей Воздушно-космических сил России «Авиадартс-2020». Для проведения соревнований…
Фото: Ростех
09 декабря 2019

Рыбинские лопатки. Репортаж с «ОДК-Сатурн»

6 декабря 2019 г. в рыбинском ПАО «ОДК-Сатурн», дочернем предприятии входящей в госкорпорацию «Ростех» Объединенной двигателестроительной корпорации, торжественно открылось новое литейное производство, которое должно стать крупнейшим в России центром по…
Фото: Марина Лысцева
11 марта 2019

Як‑130 теперь и в Лаосе

20 января 2019 г. в столице Лаоса Вьентьяне состоялся масштабный военный парад в честь 70‑летия со дня создания Народной армии Лаосской Народно-Демократической Республики. Главной его сенсацией стало участие в воздушной части парада новейших…
Фото: Григорий Беденко
11 января 2019

В Талдыкоргане встретили новые Су‑30СМ: в…

В канун Нового года казахстанские военные авиаторы получили прекрасный подарок. На авиабазу Сил воздушной обороны Республики Казахстан в Талдыкоргане (до 1993 г. – г. Талды-Курган) поступили очередные четыре новых двухместных сверхманевренных…